Марокко
Страна лабиринтов, хиппи и котов
В Марокко мы отправились в первую (праздничную) неделю 2015 года. Летели лоукостером, поэтому Новый год встретили в Милане, а на обратном пути провели сутки в Париже. Еще в Москве заранее арендовали машину на группу из 7 человек с водителем и русскоговорящим гидом. Приземлились мы в Фесе, по пути проехали Мекнес и Волюбилис, Марракеш, Эссувейру и Касабланку, а улетали из Рабата. Отели выбирали самые дешевые, часто жили в самом центре Медины - старой части города, в некоторых было холодно, в других не было горячей воды. Но все это мелочи, которые уже давно не портят нам путешествие, а наоборот, превращают любую поездку в настоящее приключение. На этом логическая часть моего рассказа заканчивается, уступая место зарисовкам, собранным из впечатлений и воспоминаний.
Марокко - это янтарный марроканский чай из пузатого четвероногого чайника с тяжелым бруском сахара в лавке фесского рынка.... И дома, стены и полы в которых выложены плиткой с восточными узорами.
...Это знаменитые красильни кожи, которые нам показывали в сериалах. И невероятно красочные блюда, приготовленные в таджинах - специальных горшочках.
Проходим по пестрым улочкам восточного базара, ведомые букетом случайных ароматов зиры, тимьяна, розмарина, шалфея. Беззастенчивые цвета ласкают неизбалованный взгляд из каждой баночки с красками, сухоцветами и специями. В голове рождаются истории, которых вполне хватило бы на тысячу с половиной ночей.
По вечерам пёстрые светлячки арабских фонарей разлетаются по рыночной площади. Игривыми танцами они завлекают недоверчивых, но любопытных Джинов. Всем нам так хочется нести в себе Волшебство.
Пальмы, как пушистые кисти модного визажиста на иссиня-шёлковой коже неба, создают безупречный летний образ. Гуляя по тропинкам парка Ив Сен-Лорана в Марракеше, как по подиуму, понимаешь, что природа - самый талантливый модельер.
"Вас проводить?" - зеленые глаза новоиспечённого гида смотрят с доброжелательным снисхождением. Лабиринты старинной Медины и сегодня стремятся, во что бы то ни стало, запутать чужака в сплетениях одинаковых перекрёстков. А многочисленные представители кошачьей марокканской диаспоры с готовностью проведут особенно отчаянных и любопытных гостей нехожеными маршрутами.
Эс-Сувейра -старинный город-порт на Атлантическом побережье Марокко, ставший в 60-е годы пристанищем великого Джимми Хендрикса. Город насквозь пропитан атмосферой свободы и творчества. Его обожают туристы и серферы. Рынок на центральной площади сплошь уставлен лотками со свежепойманной рыбой, и площадь переполнена чайками и котами, снующими в поисках добычи. Моряки с обветренными загорелыми лицами отмывают и красят залатанные лодки - готовятся к сезону - и от этого и весь город на глазах становится чище и ярче переливается в лучах настойчивого африканского солнца.
Made on
Tilda