ГОА
Штат пляжей, собак и закатов
На Гоа я была дважды. В первый раз в начале большого путешествия на три дня оккупировали пляж Палолем, второй раз целенаправленно отправились в недельный трип за райским наслаждением на Морджим. Принципиальные отличия оставлю для туристических каталогов.
Для меня Гоа в любом своем уголке хранит самое главное - свободу и безмятежность, гармонию и умиротворение, закаты и рассветы, пляжи и фрукты. А еще это место бескомпромиссного единения с природой и абсолютно счастливых собак.
Солнце играет с нами в игру "холодно-горячо". По утрам и вечерам, когда могучий золотой диск вальяжно поднимается над горизонтом, греемся на песке под его ласковыми лучами. К полудню прячемся от испепеляющего взгляда в спасительной тени прибрежных кафе. Перебирая податливые песчинки босыми ногами за стаканом неизменно тёплого сока подсматриваем пляжные истории.
Собаки нам улыбаются. Гоа - их рай. Правда. Глядя на них верю буддистам: в местных Кузьмичей явно перевоплотились люди с очень светлой кармой.
По утрам и на заходе солнца собаки ловят носом убегающие волны и маленьких проворных птиц. Путают след. Иногда бегут за нами вдоль пляжа, кувыркаясь друг с другом, воюя за наше внимание и норовя сбить с ног. Бывает, приходят пообщаться, с улыбкой подставляют спину, оставляют песочные рисунки на полотенце.
Каждое утро моряки собираются на работу. Худощавые чёрные от солнца индусы дружно подбадривая друг друга стаскивают к воде тяжелую деревянную лодку. Став на воду судно сбрасывает толстые верёвочные сети и, покачиваясь на волнах, как перышко, быстро исчезает из виду. Возвращаются под жгучим солнцем. Пока мужчины заботливо раскладывают на горячем песке разбухшие верёвки, их жены разбирают улов, отгоняя собак и заманивая взволнованных туристов. А наверху в небе стая могучих орлов танцует свой магический танец, высматривая желанную добычу.
В Индии легко быть вегетарианцем. Можно поесть за любые деньги или устроить себе праздник и полакомиться свежевыловленной рыбой. Фрукты, травы, специи - все превращает каждый приём пищи в гастрономическое путешествие.
"Далеко ли до Арамболя?" - мучили мы каждого встречного. От Морджима оказалось 8 километров, которые по утру по песку прошлись на одном дыхании. Собаки встречали и провожали ленивыми потягиваниями. На другой стороне реки ловили соломенных ежей, весело скачущих по волнистому берегу.
Как только море отступает, маленькие шустрые крабы строят пляжные города, оставляя на песке чудесные мозаики
Солнце уверенным прыжком ныряет за горизонт. Собаки выбирают самый ароматный стол в прибрежных кафе. Вечер растягивает ощущение счастья до бесконечности
Made on
Tilda